Dino Arisha Sembada

mau nanya nih....kenapa eh kenapa....rangka pesawat kok di bikin berlubang-lubang sih....


Eros Yadie Kalo menurut ilmu material n structure yg pernah di pelajari,lubang2 itu gunanya unutk meminimalisasi berat,karna sebetulnya tidak seluruh load n stress ditanggung oleh material kerangka pswt tersbt ( hanya di daerah tertentu ) , makanya daerah yg tidak menerima load n stress bisa di tiadakan.......alias di buat lubang.....smoga jadi sedikit info, mohon koreksi kalo ada salah.

Petugas Ilmuterbangdotkom namanya kalau tidak salah lightening hole

Yon Karyono mau menambahkan mas petugas,..: selain "Lightening Hole",..juga merupakan "STRENGTHENING HOLE" (fungsi penguat konstruksi) ,..sebab itu nggak sembarang lubang,....tepian BIBIR lubang "ditekuk",..sehingga menimbulkan efek BIG DIMPLE,..dimana untuk MEMPERSULIT terjadinya CRACK,...


disclaimer

Semua tulisan di site ini hanyalah untuk belajar dan meningkatkan ketrampilan personel penerbangan dan menambah wawasan masyarakat umum. Jika ada perbedaan dengan dokumen resmi dari otoritas yang berwenang dan pabrik pesawat, maka dokumen resmilah yang berlaku. Klik di judul disclaimer di atas untuk melihat keseluruhan aturan penggunaan ilmuterbang.com
Go to top